A OPÇÃO DA FARRA ALCOÓLICA E DOIS DIAS DE RESSACA
João
Joaquim
E aí
amigo (a), você é daquela galera que de vez em quando ou sempre toma aquele
porre de algumas horas e passa dois dias com aquela indisposição , um bafo de
afugentar muriçoca , dor de cabeça, e mal-estar ? Já imaginou que escolha!
Algumas horas de muito prazer , total liberação ou libertinagem, relax e
desinibição, extrapolando a razão e o senso autocrítico, se passando até
por uma pessoa ridícula e jocosa e depois de todo estupor acordar com
aquela ressaca? Que opção de prazer hein! Só mesmo nós humanos, dotados
que somos de razão, consciência e livre-arbítrio. Enfim são escolhas de cada um
, sempre há aqueles representantes humanos com inteligência de
avestruz e QI de idiossauro( fusão de idiota com dinossauro) , quando se
trata de buscar prazer, diversão e cultura. Volta e meia deparamos
com alcoólatras contumazes ou eventuais ou alcoolistas ( termo mais chique),
com esses quadros clínicos da temível ressaca . E tem outras
consequências , ausência do trabalho , de aulas escolares,
justificativas esfarrapadas ao patrão por essas faltas, etc.
A ressaca,
por libações alcoólicas desregradas, lembra-me a filosofia machadiana ao
reverso. Aquela do uso do sapato apertado. A grande virtude de se usar um
calçado apertado por longas horas é quando se retira-o dos pés. “Botas...as botas
apertadas são uma das maiores venturas da terra, porque, fazendo doer os pés,
dão azo ao prazer de as descalçar”, Brás Cubas – Machado de Assis. Quanto
alívio e felicidade! Na ressaca não, o sujeito toma todas e mais algumas , por
algumas horas, fica todo alegre e depois numa tremenda deprê , e dois dias
seguidos todo alquebrado, corpo mole e aquela sensação de que levou uma
tremenda surra. Que opção de lazer hein! O pior é o hálito etílico ou o popular
bafo de onça . Coitados dos cônjuges nessas horas! As namoradas, as mulheres ,
os maridos .
Como se
caracteriza a intoxicação alcoólica aguda ( a popular ressaca)? Quase tudo que
ingerimos passa (é processado) no fígado. Cerca de 92% do álcool ingerido é
metabolizado nesse magnífico órgão digestivo. Aqui ele transforma-se
em acetaldeído, que é cerca de 30 vezes mais tóxico do que o etanol. Esta
reação, aliás, se faz em duas etapas. Nesta segunda passagem do acetaldeído
pelo fígado temos como produto o ácido acético, inativo e atóxico. Cerca
de 3% do álcool se elimina pela urina e 5% pelos pulmões (por isso o teste do
bafômetros para motoristas bêbados e criminosos). Vale lembrar que o álcool e
acetaldeído são cancerígenos para fígado, pâncreas, aparelho digestivo e
sistema genital e urinário.
Porque da
embriaguez ou ressaca? O fígado só consegue metabolizar 10g de
álcool/hora, o equivalente a uma taça de vinho ou 300 ml de cerveja.
Agora imagina a ingestão a mais do que 10g/hora. O organismo terá duas
substâncias muito tóxicas, o etanol e acetaldeído. Beber em jejum,
aumenta a absorção; mais álcool no sangue, maior e mais rápida vai ser a
embriaguez. Ingestão de água, glicose (açúcar) e proteínas (carne) retarda o
início da intoxicação alcoólica.
O primeiro
órgão afetado é o cérebro. O individuo passa por uma euforia e desinibição
passageira, passando por perda do senso crítico (bebum) , letargia, incoordenação
motora, sonolência; podendo surgir eventos cardiovasculares como infarto,
derrame cerebral e até coma( perda da consciência) e morte. A ressaca
caracteriza-se por um quadro clínico de intenso mal-estar, dor de cabeça
(cefaleia), náusea, inapetência, perda da libido e potência sexual,
insônia, diarreia, boca seca, hálito alcoólico ou cetônico (bafo de onça).
Todos
estes sintomas e tormentos se dão principalmente pela intoxicação pelo
acetaldeído (metabolito do álcool ) , pela hipoglicemia e desidratação
celular.
O tratamento
de qualquer intoxicação alcoólica ou ressaca consiste em ingestão
abundante de líquidos, constando de água, sucos naturais ou soro, voltar a uma
alimentação normal rica em frutas, verduras e carboidratos e evitar remédios
populares vendidos livremente como sal de fruta, sonrisal, engov e outros para
enxaqueca. A ingestão de leite e derivados como coalhada, iogurte ajuda a
proteger o estômago e melhora os sintomas digestivos de enjoo e queimação
. Os casos mais severos devem ser tratados em hospital , onde o médico
vai avaliar as complicações e orientar a melhor terapêutica , podendo constar
de reidratação venosa , anti-eméticos e protetores gastrointestinais .
João
Joaquim - médico e articulista do DM joaomedicina.ufg@gmail.com www.jjoaquim.blogspot.com
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