Açúcar
SE AS
PESSOAS SE INFORMASSEM MELHOR ELAS NUNCA COMERIAM MAIS AÇÚCAR.
Na
verdade, é um
alimento mais do que inútil, muito
nocivo à nossa saúde. Não precisamos adicionar um grama de açúcar que
seja aos nossos alimentos, às nossas
bebidas. Desde o tão brasileiro cafezinho aos sucos naturais. Zero
açúcar . Em resumo trata-se de uma sandice e inutilidade mesmo. A
maioria dos vegetais, legumes e
frutas já trazem o açúcar natural, a frutose, muito saudável mas, que em
excesso também é contraindicada para os diabéticos. Existem muitos
alimentos e
frutas com alta concentração de frutose. Exemplos : Laranja, goiaba,
mamão,
pêssego , bananas etc. Contraindicadas
para os diabéticos e sobrepeso.
Todavia,
temos que relativizar quando nos referimos à nocividade do açúcar. À luz
das
evidências científicas atuais o açúcar deveria ser ingerido como forma
de
sobrevivência. Apenas . Melhor
explicado, a pessoa só deveria comer açúcar na ausência absoluta de
outros
alimentos, ou para casos de desnutrição e baixo peso . Porque na
verdade o que mais temos no mundo é alto peso e dis-nutrição. Quando se
fala em
dis-nutrição, fala-se em uma doença (dis, distúrbio) em que as pessoas
têm uma
dieta desbalanceada, desequilibrada. Tão grave quanto à des-nutrição.
Quanto
mais alto o grau de pureza do açúcar mais nocivo ele se torna para a saúde. Os
açucares refinados como exemplo. Os menos nocivos são aqueles com processamento
integral. Nesse grupo estão o demerara, o açúcar mascavo e a popular rapadura.
São formas em que se preservam fibras, sais minerais e algumas vitaminas do
complexo B.
Tosos
os
consumidores poderiam se inquietar e perguntar; por que, o açúcar, um
alimento são saboroso e apetitoso é tão nocivo à saúde humana? A
explicação é
simples e direta. Ele nada mais tem do que sabor e caloria; um alimento
monótono que fornece apenas energia. Nenhuma ação construtora, ação
nutricional
ou enzimática. Tanto que ele, na maioria das pessoas será totalmente
assimilado
e depositado sob a forma final de gordura, a obesidade. Quer prova
contundente da toxicidade do açúcar
? Nossa taxa de glicose ( açúcar no sangue ) é de até 100mg / dL . Uma
pessoa
que tiver um excesso de 20mg; 120mg no sangue, estará condenada a ter
cegueira,
insuficiência renal, derrames cerebrais e morte prematura. Tudo porque
causa
desse excessozinho .
Qual a
relação causal entre açúcar e diabetes? Nenhuma. Ao menos de forma direta.
Comer um kg de doce por dia não produz a diabetes. Todavia, a obesidade por uma
dieta hipercalórica( doces e massas) pode levar ao diabetes tipo II. Mais comum
em obesos, adultos e idosos. Ou seja ,existe uma relação indireta entre
ingestão de muito açúcar e diabetes. Mais uma perniciosidade dos doces( açúcar
) .
Um outro
grupo de alimentos que guarda parentesco com os açúcares é formado pelos
carboidratos. São as massas em geral. São representados pelos pães, biscoitos,
os bolos, as tortas, os achocolatados, o macarrão, o pão-de-queijo, o pãozinho
francês, as pizzas. Muitas dessas massas trazem outros inconvenientes, a
associação com outros alimentos como as gorduras, sal e condimentos. São
alimentos desaconselhados para hipertensão arterial, doenças cardiovasculares,
diabetes e sobrepeso.
Os
carboidratos, representados pelas massas trazem os mesmos inconvenientes do
açúcar porque são alimentos monótonos. São extremamente calóricos, energéticos
e contraindicados para pessoas obesas e sedentárias. Os atletas, sim,
constituem um grupo de pessoas que fazem uso de carboidratos, porque representam
uma ótima fonte energética imediata e de fácil digestão .
Uma boa
dica e conselho que se deixa para as pessoas é buscar a moderação no consumo
tanto de açucares quanto de carboidratos. Mas, o ideal mesmo seria zero açúcar
.
O que se
verifica em nossa sociedade pós era industrial é um gosto, um prazer ou um
desejo exagerado pelo doce, pelos açucares e carboidratos. A chamada dulçolatria( vício pelo doce) está
impregnada na consciência coletiva das pessoas. Trata-se de um processo
cultural. Ela se dá desde a 1a infância, por uma desinformação das famílias,
dos pais e cuidadores das crianças. E tal desorientação continua no processo de
alfabetização.
Segundo
dados científicos e orientações da sociedade brasileira de pediatria, uma
criança não deveria receber nenhum açúcar artificial ou carboidrato até os 5
anos de idade. E o que se vê na prática é uma inversão dessas diretrizes
científicas. Um erro alimentar e vício ensinado pelos pais, mal informados, que
seguem os apelos da indústria de alimentos.
Todos os
vícios alimentares do consumo exagerado dos açúcares e massas estão
disseminados na cultura das famílias, do comércio e todas as partes da
indústria alimentícia. Essa triste realidade pode ser confirmada na visita a um
supermercado, a um restaurante ou qualquer indústria alimentícia artesanal ou
de alta escala. Um exemplo bem típico é uma padaria. Um modelo bem criminoso
nesse sentido é quando se depara com qualquer tipo de pão branco revestido com
espessa camada de açúcar. São as formas carameladas. Quer dizer: além de um
carboidrato de elevado poder hipercalórico e hiperglicêmico( o pão branco), têm-se
açúcares e mais açúcares.
Como dica e conselho final. Nosso organismo não
necessita de nenhum açúcar adicional. A mesma regra vale para o sal de cozinha
(cloreto de sódio). Cada adulto necessita de apenas 5 gramas de sal por dia. O
brasileiro, na média nacional, consome 5 vezes a mais do que essa quantidade
recomendada, conforme orientações das sociedades de cardiologia e nefrologia.
Ou seja, além da nocividade do açúcar temos aí a intoxicação pelo sal. Um
perigoso aditivo para os rins, para o coração e para pressão arterial. São autênticos
venenos nas mesas das famílias, dos restaurantes, dos bufês, das festas infantis,
dos aniversários, das cantinas das escolas e
outros ambientes festivos. Dezembro/2018.